KUE RANGI
Kue rangi ini kue khas betawi, bentuknya mirip kue pancong atau bandros, tapi ukurannya lebih kecil. Rasanya juga jauh berbeda karena kue rangi dibuat dari bahan yang sederhana. Cuma campuran tepung kanji atau sagu tani dan kelapa parut. Setelah dipanggang, kue disajikan dengan larutan gula merah.
Bahan Kue
- Air sebanyak 125 ml
- Garam sebanyak 1 sdt
- Tepung sagu tani sebanyak 400 gram
- Kelapa tua yang diparut kasar sebanyak 200 gram
Bahan Saus
- Air sebanyak 200 ml
- Gula merah sebanyak 150 gram
- Tepung sagu tani yang dilarutkan dengan perbandingan 5:5 sdt
Langkah-langkah Pembuatan Kue Rangi:
- Siapkan terlebih dahulu adonan untuk membuat kue. Caranya, uleni dahulu tepung sagu tani, garam, dan juga kelapa parut kasar. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Adonan diuleni sampai berbutir.
- Cetakan kue rangi kemudian dipanaskan di atas api sedang. Jika sudah siap, tuangkan adonan kemudian tutup. Setelah 5 menit lalu angkat. Ulangi proses tersebut sampai adonan selesai.
- Untuk membuat sausnya, anda hanya perlu merebus gula merah dan air sampai larut. Supaya kental maka tambahkan larutan tepung. Kemudian angkat.
- Kue rangi disajikan dengan saus gula merah di atasnya.
Selain disajikan bersama dengan saus gula merah, biasanya kue rangi juga disajikan dengan gula halus.
Tidak ada komentar: