Gambar tema oleh MichaelJay. Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 25 Januari 2017

Gulai Belacan Riau

Gulai Belacan Riau



Gulai Belacan merupakan makanan khas dari Riau yang terbuat dari bahan udang yang dipadukan dengan berbagai macam rempah-rempah pilihan yang mudah ditemukan di daerah Riau, makanan ini sangat spesial sehingga ketika kamu mencicipi kuliner pedas satu ini pasti akan menggoyang lidah kamu sekalian, serta akan membuat kamu ketagihan untuk menikmati terus kuliner yang satu ini.
Gulai  Belacan sendiri berbahan dasar udang, yang mana udang tersebut dicampur dengan bumbu rempah-rempah seperti lada, kemiri, asam jawa, serta santan. Udang yang digunakan dalam membuat kuliner satu ini bisa disesuaikan dengan selera kamu, bisa menggunakan udang sungai atau pun udang laut yang ukurannya lebih besar. Kamu juga bisa menambahkan petai sebagai bahan pelengkap dalam memasak Gulai Belacan ini.
Resep cara membuat Gulai Belacan Khas Riau sebagai berikut :



Bahan:
Gulai Belacan Riau
  • 1 kg udang besar, cuci sampai bersih
  • 3 bungkus terasi
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh lada
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
 Bumbu Halus:
  • 15 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah pedas
  • 10 butir kembiri
 Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukkan terasi dan bumbu halus kemudian tumislah hingga aromanya harum.
  2. Setelah selesai langkah pertama, masukkan udang masak hingga warnanya berubah agak merah kecoklatan.
  3. Selanjutnya, tuangkan santan, lada, gula pasir, asam Jawa secukupnya,dan garam. Aduk rata perlahan-lahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang.
  4. Tunggu beberapa menit sampai mendidih dan kuahnya agak mulai mengurang, lalu setelah selesai. Angkat.
  5. Gulai Belacan Khas Riau siap untuk disajikan.
sumber :


Tidak ada komentar: