Kue Bugis Ketan
Makanan yang terbuat dari tepung ketan ini sangat enak rasanya, teksturnya yang sedikit liat dan ada sedikit perlawanan saat mengunyahnya. Dan semburat manis gurih dari isian kelapanya menambah nikmat kue yang satu ini. Apalagi kalau ditemani secangkir kopi atau teh hangat
Kue bugis adalah salah satu jenis kue basah tradisional khas Sulawesi. Kue ini berbahan dasar parutan kelapa yang dipadukan dengan gula jawa dan bahan khas lainnya yang memberikan rasa lembut, enak, lezat dan manis ketika di gigit dan di makan. Di Jawa, makanan yang mirip dengan kue bugis adalah kue mendut.
Kue ini memiliki banyak nama. Contohnya saja jika di Jawa kue ini biasa disebut dengan kue mendut. Bahan utama yang digunakan tetap sama, hanya saja tepung ketan putih ini diberi air daun suji atau pandan sehingga adonan berwarna hijau dan wangi baunya. Tak lupa diberi isian enten alias kelapa muda parut yang dimasak dengan gula merah.
Bahan utama:
- 200 gr tepung beras ketan
- 1/2 sendok teh garam halus
- Gula tepung 2 sendok makan
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Pewarna makanan hijau pandan secukupnya
- 150 ml santan kental
Bahan isi :
- Kelapa parut 100 gr
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 60 gr gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuatnya,
- Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kue bugis.
- Masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah disiapkan kecuali minyak dan santan.
- Aduk semua bahan yang dicampur hingga merata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis.
- Tambahkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak dulu.
- Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas api sedng sampai gula larut dan matang mengental.
- Ambil adonan secukupnya lalu dipipihkan dan beri bahan isi secukupnya kemudian tutup rapat.
- Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang, angkat dan sajikan
Credits: http://www.satujam.com/jajanan-pasar/
http://food.detik.com/read/2008/10/13/153247/1019348/482/kue-bugis-gurih-nan-legit
Tidak ada komentar: